Recettes de cuisine de notre Banquet 2016 !

Bonjour à tous !

Puisque fort demandé, voici les recettes de cuisine que nous avons utilisées pour notre Grand Banquet !

Régalez-vous !

 

Batons d’apéro :

Pour 5-6 personnes

Ingrédients :

  • 350 gr de farine

  • 200 gr de beurre

  • 100gr de parmesan râpé

  • Des graines de sésame

  • 1 oeuf

  • Un mini peu d’eau

Préchauffer le four à 180°C.

Mettez la farine, le beurre ramolli et le parmesan râpé dans un grand saladier. Malaxez le tout avec vos mains (bien laver avant ;)) pour obtenir une boule de pâte plus ou moins homogène. Ajoutez un peu d’eau pour assouplir la pâte si vous avez du mal à former la boule.

Etalez le tout sur une plaque de four (sur un papier sulfurisé ou une plaque en silicone). Dessus, ajouter une fine couche d’oeuf mélangé. Parsemez le tout avec les graines de sésames. Ensuite, découpez la pâte de manière à former des petits bâton de la longueur que vous souhaitez. (+/- 1cm sur 5-10cm)

Enfournez pendant 15-20min (attention regardez bien pour les sortir lorsqu’ils commencent à dorer)

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Pesto de sauge

Pour un petit pot de pesto: (peut être utiliser soit avec des biscuits d’apéro ou dans des pâtes, .. enfin comme vous utilisez n’importe quel autre pesto ;) )

  • 20 belles feuilles de sauge

  • 4 branches persil

  • 1 petite gousse d’ail

  • 2 cuillère à soupe de graine de tournesol

  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • poivre

  1. Faire griller les graines de tournesol→ dans une poêle bien sèche : griller pendant 5 min plus ou moins.

  2. Mixez le tout finement.

 

Caviar d’aubergine (pour 6 personnes)

  • 2 aubergines

  • 1 gousse d’ail hachée

  • 10cl d’huile d’olive

  • Sel, poivre

Couper les aubergines en deux. Du côté chair, assaisonner de sel et de poivre, ainsi que d’une bonne dose d’huile d’olive. Mettre au four pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient bien brunes et croustillantes sur le dessus.

Sortir du four et évider (si elles sont bien cuites, la chair devrait se détacher facilement de la peau). Mixer la chair avec la gousse d’ail hachée. Rectifier l’assaisonnement.

Mettre au frigo, le caviar se sert bien frais. Bon appétit !


Soupe au céleri rave

5 personnes :

  • 1 céléri

  • 1 petit oignon

  • 2 pommes de terre

  • Une tête d’ail

  • Un cube bouillon

  • Sel et poivre

 

Gingerbeer

Ingrédients (pour 1 L) :

  • 100g de gingembre

  • 140g de sucre

  • 1 citron

  • 4g de levure de boulangerie (Saccharomyces cerevisiae)

Etapes :

  • Coupez le gingembre et écrasez le à l’aide d’un rouleau de pâtisserie

  • Zestez le citron

  • Mettez les zestes et le jus de citron, le gingembre écrasé et le sucre dans un bol

  • Ajoutez un litre d’eau bouillante dans ce bol

  • Laissez le bol à l’air jusqu’au moment ou il revient environ à température ambiante (environ 1h, mais plus si >1L)

  • Ajoutez la levure dans le bol et recouvrez celui-ci d’un essui de vaisselle pendant 24h

  • Mettez la préparation dans une bouteille en PLASTIQUE (surtout pas de verre) jusqu’à environ 3-4 cm du goulot. Mettez le tout au frigo

  • A déguster dans les 7 jours

 

Plat:

  1. Boulettes végétariennes

  1. avoine-carottes

http://kotplaneteterre.be/projet/burgers-vegetariens/recette-avoine-carottes/

astuce: rajoutez un peu de farine si les boulettes/burger ne collent pas assez (pas trop non plus sinon c’est deg).

b) Aux lentilles corail (20 boulettes, 10 personnes)

  • 250 g lentilles corail

  • 1 cuillère à soupe d’huile olive

  • 1 cuillère à café d’herbes de provence

  • 250 g de carottes

  • 1 botte de persil

  • 2.5 cuillères à soupe de farine (30g)

Cuire les lentilles dans de l’eau

Râper les carottes

Mélanger les lentilles, carottes, huile d’olive, herbes de provence, persil haché et farine.

Pour faire encore plus swaggy, vous pouvez insérez les boulettes sur une pique de bois et ajouter des rondelles de poivrons, oignons et courgettes.


  1. courgettes farcies (ingrédients pour 10 personnes)

  • 5 courgettes

  • du fromage rapé

  • Feta : 300g  

  • pommes de terre: 2.5kg

  • oignons: 3

  • poireaux: 3-4

  • sel, poivre et compagnie

Faire cuire les pommes de terre et en faire de la purée. Faire fristouiller les oignons et les poireaux et les rajouter à la purée. Rajouter la feta en petits morceaux.

Vider le centre des courgettes et les faire pré-cuire au four. Insérer la farce dans les courgettes et faire recuire avec du fromage râpé par dessus.


  1. salade d’automne

ingrédients: choux chinois et pommes.

recette: coupez tout ça et servez…

Pour la vinaigrette:

moutarde, yaourt entier, épices classiques


 

Tarte aux potimarrons et noix

Pâte sablée

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 1 pâte) :

- 250 g de farine

- 125 g desucre semoule

- 1 oeuf

- 100 g debeurre

- 1 pincée desel

 

Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.

Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol, puis le beurre ramolli (surtout pas du beurre liquide!).

Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez-la au rouleau.

Conseil: si vous mettez du papier cuisson, l'étalez directement dessus.

Faites cuire à four chaud 12 à 15 min, jusqu’à ce que la pâte ait l’air un peu cuite, mais pas encore dorée (elle recuira plus tard, une fois la farce ajoutée).

 

Farce aux potimarrons

Préparation: 2 heures

Cuisson: 15 minutes

Pour 6-8 personnes

 

Ingrédients

500 g de pâte sablée

400 g de potimarron

3 oeufs

100 g de crème, de lait ou de lait de soja

5 g de sel

Poivre

Muscade

Cannelle

100 g de cerneaux de noix

 

Pour la garniture. Evidez, pelez et coupez en morceaux le potimarron. Pesez 400g de morceaux de chair. Faites cuire dans une casserole avec un fond d’eau jusqu’à ce que la chair soit tendre (environ 20-30 min).

Dans un verre mesureur, placez la chair cuite, la crème, les oeufs, le sel et les épices. Mixez.  

Ajoutez la garniture au potimarron. Décorez de quelques noix trempées dans de l’eau et du sucre et faites cuire la tarte garnie pendant 15 à 30 min, en fonction de la puissance de votre four, à 200°C. Servez chaud ou froid.


Caramel liquide au beurre salé

Ingrédients pour 6 personnes:

50 g debeurre demi-sel,

20 cl decrème fraiche entière liquide,

300 g desucre


Écrit par Kap Vert le 27 octobre 2016
De Kap Vert.